Teilnehmende Betriebe

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, welche Weingüter sich am AMBITO-Projekt beteiligen und die teilnehmenden Betriebe selbst zu Wort kommen lassen. Am AMBITO-Projekt beteiligen sich neben FAIR'N GREEN zertifizierten Betrieben auch weitere Weingüter aus unterschiedlichen deutschen Weinbauregionen.

„Mit AMBITO können wir die Biodiversität in unseren Weinbergen weiter fördern und auch bisher wenig genutzte Flächen effizient in die Förderung von Biodiversität integrieren. Somit tragen wir auch zu einer Erhöhung der Strukturvielfalt in der Kulturlandschaft bei. Die Entwicklung regional angepasster Konzepte zusammen mit AMBITO spielen dabei für uns eine große Rolle.“                           

  - Peter Albrecht

Weingut Albrecht-Kiessling (Württemberg), Peter Albrecht und seine Töchter Luisa und Viola, (© Karsten Mody, Hochschule Geisenheim, 2020)

Weingut Braunewell (Rheinhessen), (v. l. n. r.) Stefan Braunewell, Prof. Dr. Ilona Leyer (Hochschule Geisenheim), Dr. Keith Ulrich (FNG), Marco Brendel (FNG), Prof. Dr. Eckhard Jedicke (Hochschule Geisenheim), (© Karsten Mody, Hochschule Geisenheim, 2020)

Die Artenvielfalt im Weinberg liegt uns am Herzen und ist wichtig für gesunde Reben - mit AMBITO werden wir diese Herausforderung annehmen und gemeinsam praxisnahe Maßnahmen zur Förderung von Biodiversität entwickeln und umsetzen.“ 

  - Stefan Braunewell

„Wir freuen uns über die Teilnahme an diesem in seinem Umfang bisher einzigartigen Projekt: AMBITO bietet die einmalige Gelegenheit, seltene und sogar vom Aussterben bedrohte Tier- und Pflanzenarten in den einzelnen Weinbauregionen zu identifizieren und deren Förderung durch gezielte Maßnahmen in ein ganzheitliches Biodiversitätskonzept zu integrieren.“                          

      - Reinhard Löwenstein

Weingut Heymann-Löwenstein (Mosel), Reinhard Löwenstein und Marco Brendel (FNG), (© Karsten Mody, Hochschule Geisenheim, 2020)

Weingut Scherr (Pfalz), Andreas Scherr und Marco Brendel (FNG), (© Karsten Mody, Hochschule Geisenheim, 2020)

„Das AMBITO Projekt packt die Problematik des Verlustes der Artenvielfalt an der Wurzel und steht ganz im Sinne des ganzheitlichen Ansatzes von Fair and Green.“  

                                                                       - Andreas Scherr

„Mit dem Projekt AMBITO können wir es schaffen, wissenschaftlich fundierte Maßnahmen zur Förderung von Biodiversität so intelligent wie möglich mit der Praxis im Weinbau zu verknüpfen. Wir sehen für uns in diesem Projekt ein großes Potential.“  

                             - Andrea Wirsching

Weingut Wirsching (Franken), (v.l.n.r.) Andrea Wirsching, Dr. Klaus-Peter Heigel, Marco Brendel (FNG), Simon Ender, (© Karsten Mody, Hochschule Geisenheim, 2020)

Unsere Modellbetriebe, aufgelistet nach Anbauregion:

AHR

Weingut Meyer-Näkel

Weingut Stodden

BADEN

Weingut Blankenhorn

Weingut Greiner

Weingut Schloss Neuweier

Winzergenossenschaft Achkarren

 - Weinbau Kunzelmann

FRANKEN

Weingut Schloss Sommerhausen

Weingut Wirsching

Winzergenossenschaft Sommerach

- Weinbau Zehner

- Weinbau Münch

MOSEL

Weingut Heymann-Löwenstein

Weingut Schlossgut Liebieg

Weingut Hahn

Weingut Clemens Busch

Weingut Karl Petgen

NAHE

Weingut Dönnhoff

Weingut Bamberger

Weingut Prinz Salm

PFALZ

Weingut Schmitt

Weingut Pfeffingen

Weingut Scherr

Weingut Hechtmann

Weingut Pfaffmann

RHEINGAU

Weingut Breuer

Weingut Kloster Eberbach

Weingut Hochschule Geisenheim

RHEINHESSEN

Weingut Jean-Buscher

Weingut Jung-Knobloch

Weingut Becker-Landgraf

Weingut Braunewell

WÜRTTEMBERG

Weingut Hornstein am See

Weinbaugenossenschaft Untertürkheim

- Weinbau Warth

Kellerei Kern

- Weingut Bellon

- Weingut Lorenz

Weingut Albrecht-Kiessling

Weingut Birkert