FÖRDERUNG DER BIODIVERSITÄT

AmBiTo

AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau. Besetzt mit Expertinnen und Experten aus den Bereichen Weinbau, Nachhaltigkeitszertifizierung und Wissenschaft, werden regional und individuell angepasste Biodiversitäts-Maßnahmen gemeinsam mit den Winzerinnen und Winzern entwickelt, getestet und umgesetzt.

Das Ziel von AmBiTo ist die Entwicklung und Anwendung eines modularen Biodiversitäts-Toolkits für den Weinbau in Deutschland innerhalb der sechsjährigen Laufzeit. Die Umsetzung und langfristige Anwendung von biodiversitätsfördernden Maßnahmen im Weinbau stehen dabei im Vordergrund. Durch die direkte Beteilung von Modellbetrieben, Versuchsbetrieben für die Begleitforschung und Partnerbetrieben wird sichergestellt, dass praxisnahe und anwendungsfreundliche Lösungen entstehen.

Initiiert wurde AmBiTo gemeinschaftlich von Fair and Green e. V. und der Hochschule Geisenheim (HGU). Alle Infos finden Sie unter www.ambito.eco

PFLANZENSCHUTZ

Nachhaltiger Pflanzenschutz

Pflanzenschutz ist ein wesentlicher Aspekt der modernen nachhaltigen Landwirtschaft und trägt maßgeblich zur Ertragssicherung bei. Die FAIR’N GREEN-Kriterien beinhalten die Prinzipien des „Integrierten Pflanzenschutzes“:

 

Kulturtechnische und phytosanitäre Maßnahmen stehen ebenso im Vordergrund wie biotechnische und biologische Verfahren.
Im Weinbau bedeutet dies u.a. gutes Laubwandmanagement zur bestmöglichen Belüftung

PFLANZENSCHUTZ

Nachhaltiger Pflanzenschutz

Pflanzenschutz ist ein wesentlicher Aspekt der modernen nachhaltigen Landwirtschaft und trägt maßgeblich zur Ertragssicherung bei. Die FAIR’N GREEN-Kriterien beinhalten die Prinzipien des „Integrierten Pflanzenschutzes“:

 

Kulturtechnische und phytosanitäre Maßnahmen stehen ebenso im Vordergrund wie biotechnische und biologische Verfahren.
Im Weinbau bedeutet dies u.a. gutes Laubwandmanagement zur bestmöglichen Belüftung

KLIMASCHUTZ

Save Climate

Save Climate ist die Klimaschutzinitiative der Athenga GmbH, die in Zusammenarbeit mit Fair and Green e. V., dem Verein für ganzheitliche Nachhaltigkeit, 2014 gestartet wurde. Ziel von Save Climate ist die Transformation der gesamten Wertschöpfungskette und damit schließlich der gesamten (Land-)Wirtschaft hin zu einer konsequenten CO2-Reduktion: Durch die Berechnung der CO2-Emissionen und das Aufzeigen von Reduktions- und Kompensationsmöglichkeiten werden Betriebe entlang der Wertschöpfungsketten auf dem Weg zur Klimaneutralität unterstützt.

Herausforderungen werden über Netzwerk- und Forschungsarbeit aufgegriffen und gelöst, z. B. in Zusammenarbeit mit dem Weincampus Neustadt und der Hochschule Geisenheim in den Bereichen Ressourceneffizienz und CO2-Speicherung. Durch diese systematische Verknüpfung mit der Forschung entwickeln und etablieren wir gleichermaßen innovative wie praktikable Lösungen, die in der gesamten Branche umgesetzt werden können und die (Land-) Wirtschaft nachhaltig verändern werden.

Insgesamt sollen die Auswirkungen des Klimawandels durch nachhaltiges Wirtschaften reduziert werden. Die (Land-) Wirtschaft wird dazu befähigt, Reduzierungen vorzunehmen und darüber hinaus als maßgebliche CO2-Senke zu fungieren – Grundvoraussetzung für die Erreichung der Klimaschutzziele. Das Save Climate-Siegel gibt Endverbrauchern Orientierung im umfangreichen Produktangebot.

Alle Infos finden Sie unter www.save-climate.com

KLIMASCHUTZ

Ressourcen- und Energieeffizienz in der Produktion

Bei diesem Projekt geht es um die Erfassung aller primären und sekundären Energieträger und Verbräuche der Weinproduktion, wie Pflanzenschutz, Keltern, Gärführung oder Abfüllung.

Gemeinsam mit Prof. Dr. Durner vom Weincampus Neustadt wurde die App Winergy entwickelt, mit der der gesamte Energiebedarf aller Verbrauchszähler erfasst werden kann: Zählerstände für Strom, Wasser im Weingut oder Betriebsstundenzähler an Traktoren werden einfach durch Scannen in der App aufgenommen. Aus den einzelnen Zählerständen wird dann der Gesamtenergieeinsatz ermittelt. Erste Auswertungen der Anwendungen zeigen ein individuelles Optimierungspotential von 20-50% für die Weingüter.

Durch spezifische Energieeinsparung kann so ein entscheidender Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden!

KLIMASCHUTZ

Ressourcen- und Energieeffizienz im Keller

Bei diesem Projekt geht es um die Erfassung aller primären und sekundären Energieträger und Verbräuche der Weinproduktion, wie Pflanzenschutz, Keltern, Gärführung oder Abfüllung.

Gemeinsam mit Prof. Dr. Durner vom Weincampus Neustadt wurde die App Winergy entwickelt, mit der der gesamte Energiebedarf aller Verbrauchszähler erfasst werden kann: Zählerstände für Strom, Wasser im Weingut oder Betriebsstundenzähler an Traktoren werden einfach durch Scannen in der App aufgenommen. Aus den einzelnen Zählerständen wird dann der Gesamtenergieeinsatz ermittelt. Erste Auswertungen der Anwendungen zeigen ein individuelles Optimierungspotential von 20-50% für die Weingüter.

Durch spezifische Energieeinsparung kann so ein entscheidender Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden!

NETZWERK

Nachhaltiger Bio-Wein

Im Netzwerk für nachhaltigen Bio-Wein kooperieren Bioweingüter, Weingüter in Bio-Umstellung und Weinfachhandlungen, um die Wertschöpfungskette von ökologisch angebautem und nachhaltig produziertem Wein zu fördern und auszubauen.

Winzer, Weinbauer, vintner, wine grower, viniculturalist, Querformat, quer, landscape format, horizontal format, Freude, joy, group, Gruppe, jung, junge Leute, young, young people

„Nicht nur gute Weine machen, sondern überhaupt eine ganze Branche unter das Gebot der Nachhaltigkeit stellen.“

Bundesumweltministerium a.D. Peter Altmaier bei der Vorstellung von FAIR’N GREEN
im Bundesumweltministerium, Berlin, November 2013