Der FAIR'N GREEN Nachhaltigkeitspreis

Der Fair and Green e. V. vergibt regelmäßig Nachhaltigkeitspreise für den Weinbau. Auszeichnet werden dabei unter anderem Forschungsarbeiten zum Thema Nachhaltigkeit im Weinbau sowie ein besonders nachhaltiges Weingut. Die FAIR’N GREEN-Nachhaltigkeitspreise „CARLO“ wurden nach Hans Carl von Carlowitz, benannt, dem Schöpfer des Begriffs der Nachhaltigkeit.

FAIR’N GREEN Thesis Award 2023 – CARLO

Auch 2023 verleihen wir vom Fair and Green e. V. – Verband für ganzheitliche Nachhaltigkeit – anlässlich unseres zehnjährigen Bestehens erneut Auszeichnungen für herausragende Abschlussarbeiten.  Diese werden an jeweils eine Bachelor-, Master- und Promotionsarbeit vergeben, die sich mit einer Forschungsfrage im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit im Weinbau beschäftigt.

Antragsberechtigt sind Studierende aller Fachrichtungen sowie deren Betreuerinnen oder Betreuer. Die Arbeit, die eine Forschungsfrage zum Thema Nachhaltigkeit im Weinbau behandelt, muss eine sehr gute Bewertung erhalten haben und in der Zeit vom 01.10.2022 bis zum 01.10.2023 fertiggestellt worden sein. Die schriftlichen Gutachten bzw. eine formlose, schriftliche Empfehlung der betreuenden Person der Arbeit müssen vorliegen.

Bei Interesse richten Sie bitte Ihre Bewerbung per E-Mail (mit Ihrem Abschlusszeugnis*, einem Exemplar der Abschlussarbeit, einem formlosen Empfehlungsschreiben Ihres Hauptbetreuers der Arbeit oder dem Ihnen zur Verfügung gestellten Gutachten sowie einem tabellarischen Lebenslauf) an:

JETZT BEWERBEN

Dr. Keith Ulrich

Betreff: Bewerbung Carlo

carlo@fairandgreen.com

Bewerbungsfrist: 17. November 2023

Preisträger

2021

Biodiversity Award: Das Weingut Haart erhielt den Biodiversity Award für sein langjähriges und umfassendes Engagement in allen Bereichen der Biodiversität. Entgegengenommen wurde dieser Preis stellvertretend von Johannes Haart, welcher betonte, dass diese Auszeichnung seinem Vater Theo Haart sehr freut, da dieser mit ganzem Einsatz an der stetigen Verbesserung der Biodiversitätsleistung des Weinguts und der Region arbeitet. Die Laudatio hielt Prof. Dr. Dominik Durner vom Weincampus Neustadt, der sich zusätzlich zur Jurysitzung bei einem Vor-Ort Besuch über die umfassenden Biodiversitätsmaßnahmen des Weinguts informiert hatte.

Best Practice Award als nachhaltigstes Weingut: Das Weingut Georg Breuer erhielt die Auszeichnung Best Practice Award als nachhaltigstes Weingut für herausragende Leistungen, unter anderem im Bereich Umwelt-, Pflanzen- und Ressourcenschutz. Das Weingut Georg Breuer setzt das Nachhaltigkeitsprinzip auf allen Bereichen des Betriebes konsequent um und nutzt das FAIR'N GREEN-System auch zur Motivation der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Laudatio hielt Monica Reule vom Deutschen Weininstitut (DWI), die betonte wie sehr die Jury von der umfassenden Nachhaltigkeitsleistung des Weinguts und dem gesellschaftlichen Engagement beeindruckt war.

Den Best Practice Award als nachhaltigste Genossenschaft erhielt die Genossenschaft Winzer Sommerach, die aus ca. 90 Familien besteht. Besonders hervorzuheben sind die guten und gelebten Leistungen der Genossenschaft in den Bereichen ökologische Nachhaltigkeit und Pflanzenschutz sowie auch die glaubhafte Umsetzung und Kommunikation des Themas. In der Laudatio begründete Hermann Pilz die Auszeichnung mit den vielen konkreten Maßnahmen wie beispielsweise dem konsequenten Herbizidverzicht, der Nutzung regenerativer Energien sowie der Minimierung des Ressourcenverbrauchs durch die Umstellung auf leichte Glasflaschen.

Der Preis für die beste Masterarbeit wurde an Herrn Ole Kohlmann verliehen. Die Arbeit setzt sich mit der Verbraucherakzeptanz von pilzwiderstands-fähigen Rebsorten auseinander und überzeugte durch den internationalen Bezug sowie einer exzellenten Versuchsplanung. Christian Schwörer, Generalsekretär des Deutschen Weinbauverbandes, lobte in seiner Laudatio die hohe Qualität der Arbeit und Relevanz des Themas für die Branche.

Die Auszeichnung für die beste Bachelorarbeit erhielt Herr Wolf Ferdinand Werlé. Er behandelte in seiner Bachelorarbeit das Start-up "Die Schorle Helden". Laudator Guido Walter berichtet wie beeindruckt die Jury von der tiefgehenden Analyse über die Nachhaltigkeitsaspekte in der Getränkeindustrie und den praktischen Implikationen für die Branche war.

Die Jury

Die Entscheidung über die Auswahl der Preisträgerinnen und Preisträger trifft eine Jury. Diese setzt sich zusammen aus:

Prof. Marc Dreßler – Weincampus Neustadt

Prof. Dominik. Durner – Weincampus Neustadt

Prof. Eckhard Jedicke – HS Geisenheim

Prof. Simone Loose – HS Geisenheim

Susanne Moosmann – GUTcert mbH

Sonja Ostermayer – Rheinhessenwein e. V

Monika Reule – Deutsches Weininstitut

Christian Schwörer – Generalsekretär Deutscher Weinbauverband

Dr. Keith Ulrich – Vorstandsvorsitzender Fair and Green e. V.

Guido Walter – Weinfachhandlung Walter & Sohn

Mitglieder der Jury von links nach rechts:

Dr. Hermann Pilz, Prof. Gerhard Roller, Dr. Keith Ulrich, Prof. Simone Loose, Prof. Eckhard Jedicke, Sonja Ostermayer, Christian Schwörer, Monica Reule, Susanne Moosmann, Prof. Dr. Marc Dreßler