Der Nachhaltigkeitsgedanke war bei der Entwicklung der Tenuta schon immer zentral. Unsere Philosophie zur Erstellung eines Spitzenweins schließt eine verantwortungsvolle Betriebsführung, einen naturnahen und ressourcenschonenden Rebbau und den fairen und respektvollen Umgang mit unseren Mitarbeitern und Kunden mit ein. Mit FAIR’N GREEN können wir Ziele konkret und messbar formulieren, um unser Verantwortungsgefühl gegenüber Menschen und Natur in die Praxis umzusetzenUnser Miteinander als Team der Tenuta San Giorgio wollen wir fördern. Weitere Entwicklungen im Einklang mit der Umwelt und sozioökonomischen Umgebung wollen wir aktiv nachhaltig gestalten.

- Mike Rudolph, Tenuta San Giorgio

 

Tenuta San Giorgio

Die Tenuta San Giorgio ist ein selbstkelternder Weinbaubetrieb im Schweizer Kanton Tessin. Über der Bucht von Agno am Luganersee gelegen, verbinden sich hier Handarbeit und Fachwissen mit Engagement und Leidenschaft. Betriebsleiter Mike Rudolph und sein Team haben sich einer naturnahen Arbeit im Weinberg sowie einer minimalistischen Vinifikation verschrieben, um Weine zu schaffen, bei denen man die Herkunft schmeckt. Das Ergebnis ist eine kleine Menge authentischer Weine von höchster Qualität, die die einzigartige Handschrift der Tenuta tragen. 

2002 wurde ein erster Teil des heutigen Kellers gebaut, in dem erstmals eigener Wein bereitet wurde. Die Tenuta ist seither stetig gewachsen, sodass der Keller bereits 2011 erweitert werden musste. Dank einiger neu bepflanzter Parzellen werden aktuell jährlich etwa 35.000 Flaschen Wein produziert, die zunehmend auch über die Grenzen der Schweiz hinaus Weinliebhaber begeistern. 

Geschichte

1940 erwarb die Zürcherin Emma Rudolph-Schwarzenbach eine Liegenschaft im Herzen des Dorfkerns von Cassina d'Agno unweit von Lugano. Sie umfasste vier Hektaren Land, einen Stall sowie ein Wohngebäude. Emmas Tochter Magdalena Hutton-Rudolph ließ einen Garten anlegen, in dem neben Blumen, Fruchtbäumen, Beeren, Gemüse und Salat auch Trauben gediehen.

Später übergab Magdalena die Liegenschaft ihrem Neffen Urs Rudolph, der damit begann, Reben anzupflanzen. Die außerordentliche Qualität des aus diesen Reben hergestellten Weines bestärkte Urs' jüngsten Sohn Mike Rudolph, seinen Beruf als Consultant aufzugeben und ins Tessin zu ziehen, um eigenen Wein zu produzieren. Für ihn ist die Leitung des Weinguts ein wahr gewordener Traum, bei dem er stets von seinem Team unterstützt wird. Vor allem Rea Fellmann, seit 2014 im Betrieb, bringt ihr Wissen rund um die Themen Rebbau und Kellerarbeit ein und prägt das Geschehen auf dem Weingut maßgeblich mit.

Kontakt:

Tenuta San Giorgio
Via al Bosco 39
CH-6990 Cassina d'Agno


Fon: +41 91 605 58 68
Mobil: +41 79 244 17 28

info@tenutasangiorgio.ch
www.tenutasangiorgio.ch

 

Foto: bereitgestellt von Tenuta San Giorgio