Weingut Rudolf May

„Nachhaltigkeit ist für uns schon durch die biologische Wirtschaftsweise ein wichtiger Baustein. Das wollen wir noch verstärken durch soziale und wirtschaftliche Vergleiche mit FAIR’N GREEN.“

-Rudolf May

Weingut Rudolf May

Wir sind ein fränkisches Weingut aus Retzstadt, nördlich von Würzburg. Mit unserem Weingut starteten wir 1998, nachdem unsere Vorfahren als Traubenerzeuger tätig waren.

Heute bewirtschaften wir 15,8 ha, die mit ca. 75 % Silvaner bepflanzt sind. Weitere Rebsorten sind: Spätburgunder, Weißburgunder und Riesling. Unsere Philosophie ist es, ausdrucksstarke Weine vom Muschelkalk geprägt, mit feinen mineralischen Noten zu erzeugen - vor allem beim Silvaner. Beim Silvaner ist ein Großteil der Fläche mit alten Rebbeständen (6 ha.mit einem Alter zwischen 35 u. 58 Jahre) bepflanzt.

Wir reduzieren den Ertrag, arbeiten bei den trockenen Weinen nur mit gesundem Lesegut und im Keller setzen wir bei den meisten Weinen, außer geringen Mengen schwefliger Säure, keine Zusatzstoffe wie Enzyme oder Hefen zu.

Seit 2016 sind wir zertifizierter Biobetrieb (DE-ÖKO-806).

NICHTS geht ohne Fleiß. Kein Weinberg ist zu steil. Je steiler die Lage, um so größer die Herausforderung. Wer hätte gedacht, dass Retzstadt der Ursprung gnadenlos ehrlicher Weine sein kann – dass hier die Herausforderung liegt, das Wort Terroir mit neuer Bedeutung zu belegen?

FÜR uns gehört Ehrgeiz zum Tun. Ohne geht es nicht. Hände, Geist und Fantasie stehen am Anfang. Hartnäckigkeit, Biss und Energie sind stetige Begleiter. Und am Ende sind wir nur zufrieden, wenn keine Traube ein Kompromiss war.

ANFÄNGER sind schneller zufrieden, wachsen an Erfahrung und werden, wenn die Leidenschaft dann richtig brennt, immer mehr zu Freaks. Diese Menschen sind uns reine Freude, denn sie teilen unsere Leidenschaft für Natur, Intensität und Reinheit.

Kontakt:

Weingut Rudolf May
Im Eberstal 1
97282 Retzstadt
+49 (0) 9364 5760
info@weingut-may.de
www.weingut-may.de

Bilder bereitgestellt von Weingut Rudolf May