Weingut Blankenhorn
Das Weingut Blankenhorn im Marktgräfler Land wurde im Jahre 1847 von Johann Blankenhorn gegründet und wird seit Juli 2014 von Martin Männer geleitet. Das Weingut liegt im badischen Schliengen und hat eine Fläche von 23 Hektar. Hier wird Wein als lebendiges Kulturgut verstanden und mit Leidenschaft, insbesondere für die Region, hergestellt. Das VDP-Mitgliedsweingut ist vor allem für seinen Gutedel bekannt, der klassischen Rebsorte Badens. Die teilweise sehr alten Reblagen wurzeln auf tiefgründigen und wärmespeichernden Lehm- und Kalk-Mergel-Böden mit hohem Tonanteil. Neben Gutsweinen wie Sauvignon Blanc, Spätburgunder und Merlot, stellt das Weingut Blankenhorn auch Edelbrände, Essige und flaschenvergorene Sekte her. Das Weingut Blankenhorn ist das erste Fair and Green e. V. Mitglied aus dem Anbaugebiet Baden und somit auch das erste aus Baden-Württemberg.
„In einem Betrieb, der über viele Generationen in Familienhand war, sind nachhaltige Werte kein leeres Versprechen, sondern gelebte Kultur. Mitglied bei Fair and Green bin ich geworden, damit diese gelebte Kultur auch dokumentiert wird.”
„In einem Betrieb, der über viele Generationen in Familienhand war, sind nachhaltige Werte kein leeres Versprechen, sondern gelebte Kultur. Mitglied bei Fair and Green bin ich geworden, damit diese gelebte Kultur auch dokumentiert wird.”
Philosophie
Wein gilt als ein Naturprodukt für das Weingut, welches mit Hilfe der richtigen Kulturtechniken zu einem großen Getränk ausreift. Auf diesem Weg braucht es deren Auffassung nach: Konzentration. Deshalb pflegt das Weingut nur wenige Rebsorten, auf welchen die volle Konzentration liegt.
Beim Rebschnitt wird auf die konsequente Ertragsreduktion geachtet, um die Qualität zu optimieren. Im Weinberg erfolgen mehrere Lesedurchgänge, denn nur die besten Trauben werden selektioniert. Händisches Arbeiten und intensiver Zeiteinsatz sind bei diesen und allen weiteren Arbeitsschritten unerlässlich. Im Keller wird auf jeden mechanischen Eingriff verzichtet, der zu Lasten des natureigenen Charakters der Weine geht. Nach der Fassreife erfolgt die Assemblage, bei der die Weine aus den einzelnen Fässern so komponieren, dass sie der Vorstellung des Weinguts entspricht: Komplex aromatisch, intensiv mineralisch, elegant.
Philosophie
Seit 1578 hat sich die Familie Stodden im Ahrtal dem Weinbau verpflichtet. Im Jahre 1900 beginnt Alois Stodden seine Spätburgunder selbst zu keltern mit dem Anspruch: “Im Einklang mit der Natur alles tun, um Wein zur Vollendung zu bringen.”
Dies beginnt schon beim Rebschnitt im Winter und Frühjahr, bei dem das Weingut der Maxime folgt: “Güte statt Menge”. Am Rebstock bleiben nur wenige Fruchtaugen erhalten, um so von Anfang an eine Auslese der besten Trauben zu gewährleisten und am Ende des Prozesses dichte und extraktreiche Weine zu erzeugen.
So viel Sonne wie möglich, die Lese von Hand und eine schonende Verarbeitung der Trauben sind die Voraussetzungen, die die hohe Qualität der Weine ermöglichen.
KONTAKT
Weingut Blankenhorn
Basler Str. 2
79418 Schliengen
+49 (0) 76 35 – 82 00 0
info[at]gutedel.de
www.weingut-blankenhorn.de
Bild: Weingut Blankenhorn